Здислав Отелло
Хородецкий

Родился 1 мая 1948 года.
Художник – живописец и график, архитектор, дизайнер, сценограф, теоретик музыки. Княжеский род Хородецких ведет свое начало от Рюриковичей, от князей Пиньско-Туровских, Волынских, с Крымских ханов, с Галицийских земель. Cын сибирских ссыльных.
Живет и работает в Варшаве.
Закончил Общественный Лицей Театральных техник – школа при Общественной Высшей школе Театральной в Варшаве, отделение сценического искусства.
Изучал живопись, графику, сценографию и архитектуру одновременно с занятиями по теории музыки. Защитил докторскую диссертацию по истории оперы.
Его прадед – известный архитектор Владислав Хородецкий.
В 1963 году еще во время учебы был принят на основании работ в Союз Польских художников. Был самым младшим в Союзе художников. Дебютировал персональной Выставлялся с персональными выставками в Польше и за границей.
В семидесятых годах двадцатого века занялся выставочной деятельностью. Генеральный директор многих выставок и экспозиций – коллективных художественных на родине и за границей. Таких, как « Фредерик Шопен» и Товарищества имени
Фредерика Шопена, а также самой большой выставки в истории польской художественной фотографии «Польша – Родина – Люди» - Манеж - Москва – 1974 год. За которую был награжден общественной наградой.
Автор концепций многих варшавских реклам, общественно –политических плакатов, графических знаков, серии филателистических значков, медальонов, плакатов кинематографических.
Автор плакатов для Польского Кино, как рекламных проектов, так и заставки экспортной, которой начинается каждый польский фильм .Проектант польских художественных выставок на международных кинофестивалях в Западном Берлине, в Сан Себастиано, Венеции, Сан Ремо, Карловых Варах, Москве и Каннах, а также выставок фильмов Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Казимежа Кутса, Кшиштофа Кислевского, Кижовскего и Агнешки Холланд. Был генеральным директором Фестиваля Польских Сказочных фильмов в Гданьске в 1980 году.
Много лет сотрудничал с Польским Радио, с музыкальной редакцией и литературной как оперный критик . Создал биографический сериал о Плачидо Доминго. Написал семнадцать премьер передач, среди которых «Трагедия Дон Карлоса», «Шекспир и Верди». Также вел известную передачу «Опера сегодня». Написал научную работу о голосе Плачидо Доминго - «Пирамида Доминго».
Плодом многолетнего анализа взаимодействия музыки, живописи и литературы послужило создание новой теории искусства, названной им теорией “художественного случая». Творец теории плансионизма алеатористичного, направления, которое объединяет живопись, литературу и музыку. Вся теория новой эстетики и нового направления в искусствах представлена в его работе “Манифест Алеаторизма- теория неоалеаторизма».

|Галерея “КОРИДОР” | Киливник | Глущенко | Смирнов | Джонсон | Мазаник | Папушина | Щебнев| | Афанасиу| | Хородецкий| | Енаки|

Copyright © 2003-2006 Галерея “КОРИДОР”
Внимание! Любой из материалов, фотографии, статей и др. опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Сайт управляется системой uCoz