МЕЖДУНАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИСТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
онлайн-дайджест • культура в мире

«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА» открыта поэтам и прозаикам, эссеистам и драматургам,
сценаристам и публицистам, литературным критикам,
Мастерам и только пробующим перо.
Пишите нам на всех языках.

      Журнал: «СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА»    2010,   № 3    Июнь



Марина Аграновская


Я родилась в Москве, в чудесной семье. Родители мои, Мириам Аграновская и Анатолий Сирота, были, как тогда говорилось, "технарями", причем весьма преуспевшими в своей профессии. Но в каждом из них жил гуманитарий. Мама привила мне любовь к литературе, отец сумел заинтересовать архитектурой. В доме была обширная библиотека, в том числе много книг по искусству; каждые каникулы мы проводили в путешествиях по России, Украине, Прибалтике, Закавказью или Средней Азии. У нас бывали в гостях художники, мы не пропускали интересных выставок, и я, естественно, хотела учиться на искусствоведческом факультете МГУ. >>>



Фрайбург – жизнерадостная столица Шварцвальда



Фрайбург (Freiburg im Breisgau) уютно расположился между отрогами горного массива Шварцвальд и солнечной долиной верхнего Рейна. Ощетинившиеся темными елями горы подступают к городу с севера, а покрытые виноградниками мягкие холмы - с юга, придавая Фрайбургу приветливый и романтический облик. Этот небольшой город с населением 200.000 жителей гордо именует себя Шварцвальдской метрополией и „южными воротами“ Германии.
Всего в 15 километрах к западу от Фрайбурга проходит по Рейну граница с Францией, стоит проехать 50 километров на юг – и вы в швейцарском Базеле. Фрайбург был основан в 1120 г. герцогами из династии Цэрингенов (Zaehringen), Бертольдом III и Конрадом. Последний из Цэрингенов, Бертольд V, не оставил наследников, и в 1218 г.

Фрайбург переходит к его племяннику, который стал именоваться графом Фрайбургским. Однако правление этой династии было несчастливым: почти сто лет продолжались конфликты между правителями и горожанами. Наконец в 1368 г. богатые бюргеры откупились от неугодного им очередного графа Фрайбургского огромной суммой – 15.000 марок серебром - и добровольно попросили покровительства Габсбургов, которые и правили Фрайбургом до начала 19 столетия. В 1457 г. эрцгерцогом Альбрехтом 1V был основан Фрайбургский университет, который вскоре прославился по всей Европе как центр гуманизма.

С 16 века католический Фрайбург твердо противостоит движению Реформации, особенно сильному в соседней Швейцарии. Как и многие приграничные города во владениях Габсбургов, Фрайбург несколько раз менял территориальную принадлежность, становясь то французским, то австрийским, пока наконец в 1805 г., в ходе наполеоновских войн, он не вошел в состав Великого герцогства Баден.

Фрайбург очень пострадал во время второй мировой войны: в 1940 г. на него по ошибке сбросили бомбы немецкие самолеты, а в 1944 бомбардировка союзников за 20 минут превратила в руины центр города. Узнав об этом, турист не ждет многого от Фрайбурга, и тем приятнее он будет удивлен, познакомившись с этим колоритным, заботливо и умело восстановленным городом.

Фрайбургу присущ особый южный «шарм», поэтому он особенно хорош летом, когда вдоль тротуаров журчат ручейки - типичные фрайбургские «бэхле» („Baechle“), а над столиками уличных кафе нависают гирлянды цветущих глициний.

Современная торговая улица Eisenbahnstra?e быстро выведет нас от вокзала в старый город. Слева, на пересечении Eisenbahnstrasse с Rotteckring, в маленьком парке стоит элегантная вилла, построенная для графини Коломби в стиле английской неоготики (Colombi-Schloessle, 1859-61). Сейчас здесь находится музей древней истории, но если время не позволяет его посетить, стоит осмотреть хотя бы вестибюль виллы с ажурной чугунной лестницей, изящными лепными украшениями и стеклянным потолком (билет в музей для этого покупать не нужно). Карту Фрайбурга и путеводители можно приобрести в Туристическом информационном центре (Rotteckring,14). Далее идем по тихому переулку Turmgasse. Обратите внимание на готический особнячок с прелестным ренессансным крыльцом в конце переулка слева. В этом доме, построенном до 1303 г., в 14 веке располагалась первая, так сказать, «старейшая» фрайбургская ратуша, а впоследствии – зал городского суда (Gerichtsstube).

На Rathausplatz (Ратушной площади) мы увидим целый комплекс примыкающих друг к другу зданий 16 века, в которых расположились Старая и Новая ратуши (Altes Rathaus, Neues Rathaus). Стены позднеготической Старой ратуши, сильно пострадавшей в 1944 г., прежде были сплошь покрыты росписями, но отреставрирована лишь одна из них – венчающий фронтон герб. Хотя Новая ратуша неоднократно перестаивалась и свой современный вид приобрела лишь в конце 19 века, здание прекрасно гармонирует с ансамблем площади.

С 1578 до 1744 г. здесь располагался главный корпус Фрайбургского университета. Стоит зайти во внутренний дворик, чтобы осмотреть старый университетский портал.

Обратите внимание на типичное для Фрайбурга мощение улицы: мозаику, искусно выложенную из половинок разноцветных камешков - рейнской прибрежной гальки.


Перед ратушными зданиями мы видим гербы Фрайбурга и дружественных ему городов. С востока площадь замыкает изящная галерея основанного в 14 веке Францисканского монастыря Св. Мартина, в котором некоторое время жил монах Бертольд Шварц, изобретатель пороха.
В центре площади стоит фонтан с памятником Бертольду Шварцу (Berthold-Schwarz-Brunnen, 1853). В 12 часов дня у фонтана обычно собираются туристы, чтобы послушать музыкальный бой ратушных часов (Glockenspiel).

Обходя монастырь по Franziskanerstrasse, выходим к дому «У кита» (Haus „Zum Walfisch“,1516).

Полюбовавшись его фасадом с великолепным позднеготическим эркером, непременно посмотрите и на украшенные гербами ворота двора, выходящего на уютную маленькую площадь Kartoffelmarktplatz (в рабочие дни на площадь можно пройти с Franziskanerstrasse через помещение сберегательной кассы).

В доме «У кита» в 1529–1531гг. жил великий гуманист Эразм Роттердамский, когда, подвергаясь преследованиям протестантов, он на время переселился из Базеля во Фрайбург. С беженцами из протестантского Базеля связан и расположенный неподалеку на Kаiserstrasse 167 красивый дворец конца 15 века, так называемый Базельский двор (Basler Hof). Во Фрайбурге более столетия пребывало в изгнании католическое духовенство Базеля, и в этом дворце в 1587-1667 гг. размещалась резиденция капитула Базельского собора.

С беженцами из протестантского Базеля связан и расположенный неподалеку на Kаiserstrasse 167 красивый дворец конца 15 века, так называемый Базельский двор (Basler Hof). Во Фрайбурге более столетия пребывало в изгнании католическое духовенство Базеля, и в этом дворце в 1587-1667 гг. размещалась резиденция капитула Базельского собора.

Отсюда рукой подать до Muensterplatz - Соборной площади. В центре ее, на фоне Замковой горы (Schlossberg), высится знаменитый собор Богоматери (Muenster Unser Lieben Frau), возведенный в 1200-1510 гг. из розового песчаника.

Чудом христианского мира называют венчающий его башню шпиль (закончен в 1330). И действительно: много есть в Европе храмов куда грандиозней этого, но такого легкого, ажурного, насквозь прозрачного шпиля, как во Фрайбурге, вы не увидите больше нигде. Не поленитесь подняться на самый верх башни, чтобы вблизи рассмотреть ее каменные кружева. Но держитесь покрепче за перила, когда рядом с вами оглушительно зазвонят колокола!

Поскольку собор строился три столетия, в его архитектуре органично сочетаются три стиля: романский, готика и ренессанс.

К самой старой части здания - выступающему из северной стены массивному позднероманскому поперечному нефу - примыкает ренессансный портик, готика же представлена в развитии: от ранней до зрелой.

Собор обильно украшен скульптурой, особенно хорош западный портал со сценой Страшного Суда.

Сокровище собора – главный алтарь работы знаменитого Ганса Бальдунга Грина (закончен в 1516).
Фрайбургский период (1512–1517) был особенно плодотворным для художника, и написанный им для собора двухсторонний трехстворчатый алтарь по праву считается самым значительным произведением мастера. Прекрасны лирические сцены из жизни Богоматери на створках алтаря и полная ликования центральная композиция «Коронование Марии», однако Бальдунг – художник драматического склада, и наиболее сильное впечатление производит «Распятие» на оборотной стороне алтаря.

В правой части картины - автопортрет художника: молодой человек в красном берете, стоящий прямо под крестом.

Среди двенадцати капелл собора, каждая из которых по-своему интересна, выделяется Университетская (вторая справа): алтарь со сценой Поклонения младенцу Христу (1521) выполнен великим современником Бальдунга - Гансом Гольбейном Младшим. Алтарь и капеллы открыты для осмотра с 14 часов.

На обширной, украшенной очаровательными позднеготическими фонтанами Muensterplatz можно купить характерные фрайбургские сувениры – керамику, поделки из дерева и металла. На площадь выходят фасады многих красивейших зданий города.
Прекрасный образец поздней готики - расположенный в южной части площади бывший Торговый дом (Kaufhaus, 1520) со сказочными эркерами-фонариками. По соседству с ним стоит барочный особняк 18 века, вполне оправдывающий свое название -«Дом в красивом уголке» („Haus zum Schoenen Eck“). Его построил для себя по собственному проекту известный фрайбургский архитектор, скульптор и живописец Иоганн Венцигер. Своим автопортретом художник украсил балконную решетку.

Сейчас здесь находится музей истории Фрайбурга. Побродите по узким улочкам, растекающимся от площади, – они все как одна хороши!

На улице Engelstrasse 1, к востоку от площади, вы увидите смелый, даже экстравагантный образец современной архитектуры – новую фрайбургскую синагогу (1987). Если время и погода позволяют, пройдите отсюда еще немного на северо-восток по направлению к Leopoldring: из городского сада можно подняться на фуникулере на гору Schlossberg и полюбоваться видом на город.

От дома „Zum Schoenen Eck“ идем по импозантной Herrenstrasse, где в пышных особняках жила прежде местная знать. Эта улица несомненно эффектна, однако не пропустите и параллельную ей Konviktstrasse – немного богемную «стильную» улицу с типично фрайбургской южной атмосферой. И вот мы у нашей следующей цели - Швабских ворот (Schwabentor). Нижний этаж этой воротной башни восходит к 13 столетию, но основная часть постройки возведена в 1901 г. в стиле 15 века.

Башня, несомненно, эффектна, но с архитектурной точки зрения гораздо интереснее соседствующие с ней подлинные готические здания на улице Oberlinden № 12-18, в особенности – дом «У красного сапога» («Zum Roten Stiefel“, 1379) и старейшая в Германии гостиница «У красного медведя» („Zum Roten Baeren“), ведущая свою историю с 1120 г. Однако для нас башня имеет особую ценность: в 1904-1905 гг. недалеко отсюда, в пансионате на Wallstrasse 10, жили и учились сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

На здании бывшего пансионата установлена мемориальная доска на немецком и русском языках. Памятную с детства фреску на стене Schwabentor с изображением покровителя Фрайбурга Св. Георгия (1903) вспоминала поэтесса в стихотворении 1914 г. «Германии»: «От песенок твоих в восторге Не слышу лейтенантских шпор, Когда мне свят Святой Георгий Во Фрайбурге на Швабентор».

Пройдя Schwabentor, сразу сворачиваем направо и попадаем в бывший квартал ремесленников. Это, пожалуй, самый живописный уголок старого города. Вдоль улиц Gerberau, Fischerau, Metzgerau течет большой канал, и с перекинутых через него мостиков стоит полюбоваться фасадами старых домиков и их отражениями в воде.

В центре квартала лежит площадь Augustinerplatz с комплексом зданий 14 века, где прежде был монастырь ордена августинцев, а сейчас расположены городские музеи. Улица Gerberau выводит нас на многолюдную Kаiserstrasse к воротам Св. Мартина (Martinstor).

Заложенная в 1201 г. башня была, так же как и Schwabentor, надстроена в 1901 г. В этой части города особенно много молодежи – поблизости раскинулся университетский квартал.
Для любителей архитектуры начала 20 века будет интересно осмотреть здания IV (1896–1903) и I (1906-1911) корпусов университета. С газона перед II корпусом открывается лучший вид на городской театр (1910).

Недалеко от современного университетского квартала на Bertoldstrasse находится старое здание Фрайбургского университета с университетской церковью, первоначально – коллегия и церковь ордена иезуитов, построивших этот комплекс в 15-18 веках. Иезуиты покровительствовали университету, стремясь сделать его оплотом католицизма в верховьях Рейна.

Пройдем по Bertoldstrasse до ее пересечения с K а iserstrasse : здесь стоит фонтан с конной статуей - Bertoldsbrunnen , памятник основателю города Бертольду III Цэрингену, открытый в 1807 г., разрушенный в 1944 и воссозданный в 1965.

Установка этого памятника вскоре после вхождения Фрайбурга в состав Великого герцогства Баден была очень символична для города: отдавая дань памяти своему основателю, Фрайбург подчеркивал свою исконную принадлежность Германии. Тут, на самом оживленном городском перекрестке, где традиционно назначают свидания фрайбургские студенты, мы и закончим нашу прогулку по столице Шварцвальда.
Марина Аграновская
Источник: www.maranat.de

Опубликовано в журнале «Партнер» № 56 (май 2002 г., Дортмунд)

Использование материалов данного сайта разрешается только с установкой прямой ссылки на www.maranat.de


___________




На главную»
О проекте»
Архив»
Контакты»

________


Найти:


на human-house.narod.ru
на Народ.Ру
на Яндексе

________

 Журнал: «СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА»

КОНТАКТ:
tel: (+373 22) 40 68 47
e-mail: scebneva@rambler.ru
ICQ: 263656544
http://www.human-house.narod.ru

___________

 Праздники сегодня: 


___________


МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОФОРУМ


___________

  ТЕАТРЫ: 






«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА»

ПОЭЗИЯ:




___________


Галерея “КОРИДОР”
___________

  ВЫСТАВКИ:  



___________

  КУЛЬТУРА: 

 

Сайт управляется системой uCoz