МЕЖДУНАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИСТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
онлайн-дайджест • культура в мире

«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА» открыта поэтам и прозаикам, эссеистам и драматургам,
сценаристам и публицистам, литературным критикам,
Мастерам и только пробующим перо.
Пишите нам на всех языках.

      Журнал: «СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА»    2010,   № 3    Июнь



Протоиерей Николай Флоринский



       Протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Георгиевской церкви города Кишинева – Молдавия.



Путешествие по земной жизни

Есть особые дни в году – весной, в самом начале, когда начинает маяться душа. словно слыша высокие зовы…Обнажается все самое грязное после зимы, все сломанное и ветхое! Какие в выбоинах тротуары! Какие – четь шагнешь вниз от бульвара Штефана чел Маре малые дома! Понурые крыши! Угрюмые лица ! Мается душа! Но вот видно – пошла в рост трава! Высоко небо над Свято-Георгиевским Собором! Сегодня встреча с Отцом Николаем Флоринским.
Отец Николай, я каждый раз прихожу к Вам в трудные дни…Огромная благодарность Вам, что Вы уделяете внимание передаче – «Русскому дому» И я хочу спросить Вас – для тех, кто нас сегодня слушает – в каком мы сейчас временном пространстве находимся, в каких отношениях с Небом – близится Пасха, что нам надлежит делать, о чем нам надлежит думать?
Отец Николай - Действительно, сейчас мы находимся во временном пространстве, которое можно назвать путешествием . Путешествием по нашей земной жизни к чему-то. Человек к чему-то – из одной точки отправляется к другой точке. Вот идет Великий Пост. И те, кто в него, вошли. те стали странниками, стали путешественниками. В Прощенное Воскресение мы часто забываем о том, что читается Евангелие. Эта неделя называлась еще по-другому – воспоминание и изгнание Адама из Рая. И действительно, Храм, который является символом Божьим, облачается в темные облачения, закрываются царские врата, прекращается Божественная литургия по будням, и человек как бы вместе с Адамом согрешивши, отправляется в путешествие по миру сему. Адам был изгнан из рая, пред ним закрылись двери, и он стал путешественником по земле, по долгому и страшному путешествию без Бога. И вот мы в Великом посту, по учению Церкви, становимся такими же путешественниками, потому что за свои личные грехи мы также становимся изгнанниками из Рая, из того блаженного состояния, которое отделяет нас от Бога. Но мы с вами знаем, куда путешествуем. У нас есть дорога и есть цель. И вот эта цель - есть царствие Божие! Или же человеческим языком – это Пасха, праздник Воскресения! Праздник любви Божией, когда Господь распялся ради нас человеки и ради нашего спасения открыл нам двери Царствия Божия, чтобы тот изгнанный человек из Рая вновь обрел свое Отечество! Сам Господь постился сорок дней. И вот во образ Пощения Христова перед общественным служением, перед великим Праздником – Пасхой Святая Церковь с самых первых веком христианства установила это событие – Великий Пост – Странствие Пасхи. Что же мы берем с собой, когда идем в Путешествие? Наверное, каждому путешественнику это известно – мы стараемся одеться полегче, взять рюкзачок, взять трость, которая помогала бы нам путешествовать, отправляемся налегке, поэтому Великий Пост предлагает нам воздержание в пище для того, чтобы дряблое тело стало несколько живым, могло бы легче путешествовать. Воздержание в разговорах, воздержание в осуждении, воздержание в очах, то есть в развлечениях,- не хождение ни по театрам, ни по кинематографу, ни друг к другу в гости, воздержание от зрелищ - от телевизора, потому что мир устроен так, я как-то Вам говорил, что пытается затянуть человека, не оставить его один на один с собой, чтобы он не мог поразмыслить о своей жизни, о своем пути, о своих грехах! И в этом путешествии нам помогает великая и удивительная молитва Ефрема Сирина. Господи! И Владыка живота моего! Дух праздности и уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми дуже целомудрия, смиренномудрия,терпения и любви, даруй ми рабу твоему, и, Господи, царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословенны си во веки веков! Аминь!
Очень важно в эти дни не только воздерживаться от мясной и молочной пищи, но увидеть свои прегрешения, и не осуждать брата своего. Очень важно увидеть то, что мы на самом деле далеки от Бога, у нас множество своих грехов, каждый день согрешаем. Святые отцы, чем больше приближались к Богу, тем больше видели свое недостоинство, тем больше видели то, что как люди они настолько находятся далеко от своего любящего творца, что денно и нощно плакали о своих грехах. На самом деле Господь оставил нам величайшее таинство, которое называется вторым крещением. Это таинство – таинство покаяния. Когда человек, осознав свою греховность, придет в Храм, исповедует пред Богом – а священник только свидетель – свои грехи – причастится тела и крови Господней и тем самым примет единственную бессмертную пищу, которая соединяет и растворяет человека в себе – Бог, вникая в причастие самого человека, делает его своим бессмертным сопричастником, в человеке живет уже божественная кровь, и поэтому в церкви, когда причащается от единой чаши множество людей разных национальностей, разного возраста, разного положения – они становятся все братья и сестры, потому что во всех них течет кровь Христа, в их жилах течет кровь Христова, и как Господь воскрес и своим божеством, своей чистотой победил смерть, – всякий, кто причащается тела и крови Господней, причащается Бессмертия. Поэтому очень важно для всех нас при Великом Посту тронуться в путь, потому что это единственный смысл и праздник жизни нашей! Идя к Пасхе, мы идем к великому бессмертию! Мы идем в Царствие Божие.

Отец Николай благословляет меня на пути Форума


___________




На главную»
О проекте»
Архив»
Контакты»

________


Найти:


на human-house.narod.ru
на Народ.Ру
на Яндексе

________

 Журнал: «СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА»

КОНТАКТ:
tel: (+373 22) 40 68 47
e-mail: scebneva@rambler.ru
ICQ: 263656544
http://www.human-house.narod.ru

___________

 Праздники сегодня: 


___________


МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОФОРУМ


___________

  ТЕАТРЫ: 






«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА»

ПОЭЗИЯ:




___________


Галерея “КОРИДОР”
___________

  ВЫСТАВКИ:  



___________

  КУЛЬТУРА: 

 

Сайт управляется системой uCoz