Пишите нам на всех языках.

Журнал: «СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА»    2012,   № 4    Сентябрь

Господин Николаус Граф Ламбсдорфф бывший посол Германии в Молдове

К этому интервью я шла долго – формально – семь лет – с тех пор как начался форум! А на самом деле, наверное, со дня своего рождения! Потому что папа и мама встретили друг друга на войне и пожениться решили в день победы – и 9 мая – это и день свадьбы моих родителей. Как мог фашизм родиться в Германии? Как могла Германия после войны так возродиться? Что произошло с народом? Что такое дух народа? И свою передачу с интервью я начала строками «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна» – это любимое стихотворение моей мамы! Я сердечно благодарю Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Молдове Их Превосходительство господина Николаус Граф Ламбсдорфф за интервью и за помощь в подготовке беседы советника по связям с общественностью госпожу Снежану Чиреш

КОРР: Мне кажется, что Германия очень интересная страна, она способна меняться… Если можно спросить так – что такое Германия сегодня, страна целостная, мы отмечали падение Берлинской стены, стена разделяла… Это падение каких-то преград и у нас в головах тоже… Это радостное событие!
ПОСОЛ: Объединенная Германия – самая большая стирана Европейского Союза! Ее рынок открыт как для внешних, так и для внутренних производителей. Рынок - как производства товаров, так и рынок услуг – это интересный рынок! Но самое интересное, мне кажется, что Германия - это страна, у которой есть много соседей, и Германия живет со всеми этими соседями в мире и дружбе. Следует к этому добавить, что поэтому из всех стран ЕС Германия особо заинтересована в развитии отношений с Восточной Европой. Из этих же мотивов проистекает то, что мы будем и в будущем заботиться о непосредственных наших соседях ЕC, которые живут в Восточной Европе.
КОРР: Скажите, а вот это событие – падение Берлинской стены – что значит оно для Вас Ваше Превосходительство?
ПОСОЛ: Для меня лично это было самое прекрасное и самое большое политическое событие, которое бы я мог себе представить и вообще это было самое важное событие, которое могло произойти с немцами в прошлом веке.
КОРР: Скажите, пожалуйста, объединились ли в единое целое эти части Германии, стали ли они единым целым сознанием страны?
ПОСОЛ: И до объединения восточные и западные немцы считали себя немцами. Mы - единый народ, который объединился, вырос и образовал государство Федеративная ре6спублика Германия .Но Германия всегда была страной различных регионов, и к этому добавились различия, которые существовали между Восточной и Западной Германией, в течение двадцати лет они юююю, но процесс объединения еще идет!
КОРР: А что же это за особенности – вот я по себе сужу - мое сознание было ориентированно на светлое будущее, на какую-то далекую общность, на коммунизм, в конце концов, и вот как бы пришли другие ценности, и что происходит с Германией – ведь это не только особенности экономические – особенности мышления, особенности сознания, особенности психики человеческой, потому что – я по себе сужу - мы обращаемся назад и все сравниваем – пытаемся идентифицировать себя в этом мире. Поэтому я пришла к форуму, потому что я думаю об общечеловеческих ценностях – а как с Германией, что сплачивает, на какой основе?
ПОСОЛ: Еще до объединения существовали общие как для восточной, так и для западной Германии ценности, без которых невозможно было бы объединение страны – это свобода и демократия. Само собой разумеется, благоcостояние тоже имелось в виду, но не это было объединяющим моментом,- самым большим желание восточных немцев было жить в демократии и свободе. ИНКИДАЦБ
КОРР: Ваше Превосходительство, что в Вашем понимании означает свобода, я, например, думала, что я очень свободный человек, я писала стихи, я думала, что я свободный человек, и форум показал, что я очень несвободный человек, я боюсь, я боюсь в присутственных местах, и вот я вошла и не поблагодарила господина посла за внимание, за то, что он согласился дать мне интервью. Есть у известного журналиста Ричарда Капусчинского изречение, что сознание, выросшее в несвободе, проецирует модели несвободы…
ПОСОЛ: Я, к большому моему счастью, родился и вырос в Западной Германии, поэтому я не знал другого ощущения, кроме сознания свободы, свободы делать то, что я желаю. Но у меня была возможность на короткое время работать после падения коммунизма и социализма в странах бывшего Cоветского Союза и бывшей Югославии, у меня была возможность увидеть, каковы были последствия несвободы, этого несвободного режима и каковы были деформации в этом обществе коммунизма и социализма. Без того, чтобы дать возможность человеку счастье делать то, что он делает, не существовала никогда демократия!
КОРР: Ваше Превосходительство, но я вспоминаю свое детство как прекрасное и свою юность как прекрасную, и я убеждена, что я тогда была свободна, но теперь я убеждена, что вот это ощущение государства как патерналистского начала – нет, я не знаю, что нас могло сковывать …
Если Вы знаете, что такое свобода и не знаете, что такое несвобода – мы с вами из совершенно разных миров – как начинается общее строительство – как Вы думаете? ПОСОЛ: Действительно, те кто вырос в Восточной Европе, кто жил при советском режиме, жил в другом мире, то есть он из иного мира, чем я, и я уверен, что есть люди в бывшем Советском Союзе, которые с их субъективной точки зрения считали, что они свободны, но они никогда не жили в правовом государстве, которое помогло бы им в случае, если бы они потеряли свободу, которая - они верили – у них была! И в случае, если вы хотите увидеть и убедиться, как могут жить едино две части, которые из разных миров, – вам не остается ничего другого, как, я Вам говорю - приехать в Германию и увидеть, какова Германия после объединения!
КОРР: Спасибо огромное, мы будем напрашиваться, чтобы весь наш форум, потому что в нашем форуме много представителей разных стран, пусть это будет маленький город или деревня, или просто поле, где мы могли бы почувствовать этот воздух свободной Германии! Спасибо большое!
ПОСОЛ: Да!
КОРР: Можно мне задать еще вопросы?
Я, наверное, назову это свободой духа! Потому что Германия прошла очень сложный период своей жизни! Мне кажется, ни одна страна такое не прошла, но так дух возродился, так возродилась душа, и момент сострадания – мне кажется, что Германия как раз сейчас социалистическая, потому что то, что происходит с образованием, с благотворительностью - вот этот социализм, о котором мы мечтали, мне кажется, вот он там и произошел – я к чему – как вот эти оковы - фашизма – как избавилась страна – с какой легкостью – почему так трудно изживается прошлое – а вот Германии это удалось? Как они смогли? Через эту трагедии? Это же такие страшные оковы? Я просто не знаю! ПОСОЛ: Для нас было и остается в продолжение трудностью дефичил!!!!! понять и противостоять собственной истории Мы уже в течение нескольких десятилетий пытаемся понять нашу историю и осознать эти негативные последствия, которые нам оставила история. Эта работа позволяет нам строить свободное и демократичное государство, которое существует уже шестьдесят лет.
КОРР: Огромное спасибо!
Если можно, я бы хотела обратить Ваше внимание, господин Посол, на просьбу , я прошу у вас помощи Обществу слепых в Бендерах, они нуждаются в строительстве, в ремонте здания –об этом они просят, а для форума – это контакты!
Я хотела бы спросить господина Посла – как он видит Молдову – сейчас и в будущем?

ПОСОЛ: Я здесь уже больше двух лет и вижу большой прогресс в республике Молдова, вижу в будущем успехи республики Молдова на ее пути в Европу. Каждая страна, которая взяла курс на трансформацию в Восточную Европу, должна найти свой собственный путь, которым пойдет. Общее всех этих разных путей, по которым идут страны, по которым они шли всегда, проявится!!!!!! Возможности У республики Молдова много шансов развиваться быстрее и проявить себя как европейская республика!
КОРР: Спасибо, Господин Посол! Традиционно я спрашиваю - если можно – имена Ваших родителей, тех, кто живут в вашем сердце. Мне кажется, когда мы знаем имена учителей, родителей, близких людей, мы становимся ближе! Имена тех, кому вы благодарны, что вы такой, какой вы есть!
КОРР: В этом случае многие люди называют имена родителей, мужчины говорят о том втором воспитании, которое им дала жена. R этому я должен добавить, что четыре года был в специальной школе, затем в США год, там близкие мне, где я пробыл год, они тоже оказали на меня влияние ! А чтобы предвосхитить ваш вопрос, которые вы мне можете задать – нет какой-то у меня одной модели!
КОРР: А как имена Ваших родителей?
Моего отца зовут Отто Фридрих Вильгельм. Отто - это имя брата моего отца, который во время войны за освобождение Литвы в начале прошлого века погиб, и Фридрих Вильгельм был персоной в Прусской Германии! Имя моей матери было Рената Эльза Мария, ее отец был офицер, генерал, который умер во время второй мировой войны в Сталинграде.
Да …
КОРР: Да Это грустная нота?
ПОСОЛ: Вы можете что-то предложить?
КОРР: А какая главная радость в вашей жизни – тогда так?
ПОСОЛ: В моей жизни личной это два события – моя женитьба и рождение сына
Очень приятно. У меня тоже сын Как зовут Вашего сына?
ПОСОЛ: Якоб!
КОРР: Очень приятно! Благодарю Вас, господин Посол! Пусть Ваш сын будет здоров и Ваша супруга и Вы будьте здоровы! Храни Вас Бог!

___________

На главную»