• Оглавление

  • Как это начиналось
    Возьмемся за руки
    Явление Рона
    I Международный Радиофорум.


    Навстречу новому Форуму
    СЕНТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ – ЯНВАРЬ. РАДИОПРОГРАММА “МОСКВА – РОССИЯ”
    ЯНВАРЬ. НОЧЬ.
    ФЕВРАЛЬ… В эфир выходит радиопередача “Эта необычная Америка”
    ЯНВАРЬ. Выхожу в интернет со словами “Ищу собеседника”.
    ФЕВРАЛЬ. “ ФИНЛЯНДИЯ. “СИСУ”
    МАРТ. Радиопрограмма “ ШВЕЦИЯ. Мелодия для Элизабет”.
    МАРТ. Элеонора Сытник. Критик, искусствовед.
    Мадмуазель Котин
    Знакомство с Жаком. Жак Шенье.
    АПРЕЛЬ. РАДИОПРОГРАММА “АНГЛИЯ. ЧЕЛОВЕК – НЕ ОСТРОВ”





    II Международный Радиофорум, ВСТРЕЧА НАЯВУ.
    Форум движется дальше. Фотографии форума


    Галерея “КОРИДОР”



    Приглашаем новых участников Форума и партнеров - спонсоров! Писать нам по адресу scebneva@rambler.ru

     

    НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ФОРУМУ

    Полгода в эфире Молдовы звучали программы радиофорума. Все участники Форума стали постоянными друзьями наших радиослушателей. Мне звонят писатели и художники, люди молодые и пожилые, и те, кто прикован к постели , говорят, что мир расширился для них, наполнился живым звучанием, что они уже с уверенностью просыпаются по утрам - если возможно наладить жизнь в других странах, если возможно людям разных стран понять друг друга, - значит, и у нас, в Молдове, это возможно, может быть, и у нас - наладится жизнь Нужно работать.. По вечерам я жду звонков после радиопрограммы - и меня спрашивают - а когда Финляндия, когда Америка - когда - еще мир раскроется.. Я расшифровывала и собирала книгу - дневник радиофорума.. Мы - участники - уже скучали друг без друга.. Звонили друг другу. Ирена писала мне, что ездила в Испанию и Москву…Что привезет программу на Форум.

    ИЮНЬ. Получили посылку с радиопередачами из Казахстана. Председатель Радио “Астана” Эльмара Каримовна Раева поздравляла нас в письме с Форумом и писала, что их редактор не смогла прилететь на Форум - нашла спонсора только на дорогу до Москвы, но они посылают нам радиопередачи - чтобы участвовали в Форуме. Вот какие радиопрограммы прислало Радио “Астана” на форум -

    ИЮЛЬ -АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ в эфир Национального радио Молдовы в программе “МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАДИОФОРУМ. РАДИО 21 ВЕКА. ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ - ДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ . МИР БЕЗ НАСИЛИЯ” идут материалы I Международного Радиофорума - записи с открытия, радиопередачи Ирены Пилатовской “Правда наоборот” и “Писяюший на луну”, “Восхваляйте луга цветущие”, интервью с ней, идут программы белорусского журналиста Лилии Коршун, беседы с голландским художником Роном Слуйком.

    НОЯБРЬ. Выходит в эфир радиопередача “Стырча - три часа в Варшаве”. В ней были использованы записи с выставки в историческом Музее Молдовы, где экспонировались архивные материалы, рассказывающие о давних связях Молдовы и Польши... В передаче принимали участие советник по культуре посольства Польши в Молдове господин Ежи Станкевич, историки

    Польши и Молдовы, Нелли Михайловна Саганова - она рассказывает об истории Кишиневского костела, были использованы записи, которые я привезла из Стырчи - польского села на севере Молдовы, его называют молдавской Варшавой. Мне необходим был фокус, который бы объединил прошлое, настоящее, будущее, я его искала в остатках лепнины в костеле, в стершихся гулких ступенях, в запахе новостройки, а нашла в Стырче - когда мне подарили книжку об истории села, написанную его жительницей, когда я увидела фотографии - жили первые жители села в землянках, а на фотографиях того времени - все женщины с высокими прическами и в нарядных платьях, а мужчины подтянутые и с лукавинкой в глазах - “Польский хонор” - сказала мне о польском характере Нелли Васильевна Саганова. Я нашла в голосах Стырчи и этот хонор и лукавинку и гостеприимность и мягкость. А когда девушки расстелили передо мной ковер, который ткали прабабушка, бабушка и мама - там и фокус оказался.


    СЕНТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ - ЯНВАРЬ. РАДИОПРОГРАММА “МОСКВА - РОССИЯ”

    Наконец-то нахожу Наталью Аветииковну Забелину. Год назад прочла о ней в журнале “Работница”. Необыкновенный человек, подвижница. Ее девиз - никогда не сдаваться. Заслуженный деятель культуры России, Из ничего создала уникальнейшую библиотеку, единственную в мире. Ах, как я восхищалась ее библиотекой, живыми формами взаимодействия с читателем. Искала Наталью Аветиковну, хотела пригласить на Форум - не нашла. А потом решила - через журнал. Наталья Киселева, автор статьи, оказалась старейшим работником радиостанции “Юность”, пишет книгу о радиостанции . Она познакомила меня с Натальей Аветиковной, а та пригласила приехать в Москву. -Поговорить.

    Благодарна “АирМолдова” - лечу в Москву. Убеждаюсь, что, когда решишься, получается все. Вызвала на утро такси - самолет отправляется рано, по мне заметно, как дрожу. Таксист спрашивает - самолета боитесь? Я говорю - своего поступка! Зачем лечу - зачем мне все это надо - писать, говорить, сводить вместе людей - которые совершают поступок - творят настоящее, будущее. Но трусить некогда ,самолет уже взлетел, и я оказалась рядом с Колей Русу - председателем литературного фонда Молдовы ,он мне советует обратиться за помощью в Международный литературный фонд в Москве - там помогут материально - у меня лишь несколько леев на дорогу - занял Андрей Васильевич ,коллега по редакции. Генеральный директор Международного литературного фонда Гулумян Роман Семенович меня встречает приветливо, рассказывает мне о фонде, конечно, помогут мне, я включаю магнитофон - начинаются мои записи.. Начинается программа “Москва - Россия”. Начинаются московские чудеса.

    Меня приглашает в гости школьная подруга Любаша Никулина, мы с ней не виделись пятнадцать лет! Вечерами вспоминаем, рассматриваем фотографии школьные, записываем разговоры - почему тепло в доме, почему есть горячая вода, кто да кто отвечает за подъезды и двери . Любаша не понимает, почему я не сплю по ночам, сижу столбиком, почему боюсь мыться в душе и все заглядываю под ванну на счетчик. Вся комната в цветах . Сын Любаши Юра в Тимирязевской Академии учится, мама с сыном хлопочут нар ростками.

    Встречаюсь с Натальей Аветиковной Забелиной - Записываю ее, как на Эльбрус поднималась, как с парашютом прыгала, как фонды находила, смотрю, какая молодая, смотрю как смеется, смотрю как не сдается. Приглашаю на Форум.

    Встреча с Ритой Лянге на Радио России. Записываю ее рассказ о том, как работает Радио России - она говорит - авторское радио - никто не курирует, не редактирует. Начальство слушает программы, когда они уже в эфире. Записываю ее рассказ о том, как из детских писем о войне родилась книга. Уезжаю от нее с подарками - книга с дарственной надписью Риты - надеемся сотрудничать - пишет она мне. И диск Гарри Гродберга. Приглашаю ее на Форум.

    Интервью с Дмирием Петровичем Билибиным - ректором Университета Дружбы народов. Он дарит мне кассету с видеофильмом об Университете. Рассказывает, что принципы дружбы народов - главные принципы Университета, что он в юбилейной речи сказал, что надеется дожить до времени, когда весь земной шар будет Университетом Дружбы народов. Договариваемся о сотрудничестве.

    Поздним вечером прихожу гости к писателю Юрию Дмитриевичу Черниченко. Усаживают за стол как дорогую гостью ,рассказывают о Молдове -он работал у нас журналистом в послевоенные годы, я ему говорю о том ,что его роман про картошку - мой настольный роман. За окнами заснеженная Москва - магнитофон старательно пишет и приветливые голоса и вьюгу

    Следующий день. Мосфильм. Встреча с Литвиновым Алексанром Георгиевичем , заместителем Генерального. Как вы живете Отвечает - оправились уже от болезни, восстаем, снимаем.. Говорим и спорим об авторском кино. Хожу коридорами, за плотными дверьми голоса съемок. Люди идут на работу сквозь проходную. Я давно уже не видела такого - поток идет сквозь рабочую проходную. Мосфильм живет!

    Встреча в конфедерации деловых женщин России, приглашение в Президент - Отель, номинация премии “Созидание”. Встреча с Кирой, редактором газеты “Тверская правда”, с женщинами-банкирами и хлебопеками, с теми, кто занимается детьми и кто делает конфеты - поступок, поступок, поступок.. Учусь.

    Все материалы вошли в программу “ Москва - Россия”,которая прошла в эфир в начале января.

     

     


    Январь. НОЧЬ.

    Выхожу в прямой эфир на Америку по приглашению Ланы Ениковой, редактора радиостанции “Надежда” в Нью - Джерси. Ужасно боюсь. Я не политолог. Не экономист.Обложилась газетами и ждала назначенного часа. Когда ведущий поздоровался - стала ему рассказывать о погоде, о том, что вижу за окном - ночь, неосвещенные улицы, в домах холодно. Услышала голоса людей разных штатов Америки - меня расспрашивали - на каком языке говорим на улицах, есть ли театры в Бельцах и работает ли театр Чехова, выходят ли еврейские газеты. После программы поняла - боялась ответственности, боялась быть самой собой - во мне говорил самый трусливый советский человек!


    ФЕВРАЛЬ… В эфир выходит радиопередача “Эта необычная Америка”

    И окончательно оформилось все после одиннадцатого сентября..У моей подруги дети в Америке Тогда я бродила по огороду и думала - есть в этом во всем какая-то большая неправда, какой-то зазор между реальностью и нашим знанием о ней. И выбрела на цветок тыквы.. Знаете- утилитарный - на маленькой тыкве -оранжевая звезда-цветок. И потом я наклонилась еще ниже - а там - горец птичий, такая травка . И мне вдруг как открылось - помните, у Андрея Платонова - даже для небольшого дела нужно внутреннее, сердечное счастье. А мы как-то не замечаем этого счастья - в наших новостях - газетных ли, радийных ли.И я подумала, что -вот он, этот зазор.. Наша информация лишена человеческих эмоций.

    Какие-то картонные страны, страны из папье-маше. Страны из жутиков-видиков. И мне захотелось сделать цикл передач об этой неведомой тихой Америке, снять документальный фильм Так начался форум -мир -устами очевидцев - это я говорю с тобой, а ты - со мной. Радиомарафон.

    Эффект консервной банки, удушье от собственной исключительности -

    мы так долго выясняли у нас в стране отношения, кто лучше, кто правее, что это выяснение практически лишило нас возможности что-то создавать, строить. Почему у нас в стране так складывается жизнь ,вернее, так не складывается, а как в других странах, а есть ли на волнах других радиостанций жизнь

    В ней использовали отрывки из книги моего любимого американского писателя Ольдо Леопольда “Календарь песчаного графства” и записи разговоров с Борисом Дубирным. Борис Дубирный живет в Америке, работает в фирме “Миллениум”, гражданин Австрии, уроженец города Бельцы. Он мне рассказывал свою Америку -- Америку громкую и тихую, Америку перепадов и нюансов, Америку трудовую и читающую


    ЯНВАРЬ. Выхожу в интернет со словами “Ищу собеседника”.

    Расскажите мне о себе, о своей жизни.” Мне ответили профессор права из Индии, инженер из Америки, преподаватель экономики из Канады. Инженер из Голландии.


    ФЕВРАЛЬ. “ ФИНЛЯНДИЯ. “СИСУ”

    В декабре во время командировки в Москву встретилась в Посольстве Финляндии в Москве с Советником по культуре Посольства Финляндии госпожой Кирси Тиккюляйнен. Мы разговаривали с ней о финском характере, о финском образе жизни, о социальном положении молодых семей

    КИРСИ ТИККЮЛЯЙНЕН, Советник по культуре Посольства Финляндии в Москве. По моему ощущению, есть прекрасное слово финское, которое характеризует финский характер - “Сису”. Это значит то, что человек не сдается.. Он может долго терпеть, терпит-терпит, но не сдается..

    Мы чаще молчаливы.. Я всегда удивляюсь разговорчивым народам - неужели людям есть о чем так много рассказать? Мы большие индивидуалы. Финн - всегда один и всегда он сам. Я считаю, что это очень правильно.. Нас пять миллионов, территория большая, мы любим одиночество.. Любим покой, в Финляндии спокойно, чисто, аккуратно.

    -А как это стремление так - чисто - акуратно - жить закладывается в ребенке?

    КИРСИ. Ребенок же это понимает, он же ощущает окрестность.. Он это всасывает с материнским молоком.. Самое лучшее воспитание - это, я считаю, личный пример.. Так и мои родители считали.. У них было педагогическое образование.. Я была единствненным ребенком в семье, но они воспитывали меня так, как будто нас было пятеро.. Иначе я бы выросла эгоисткой. Очень хорошие были отношения между мамой и папой.. Они все время работали. И, сколько я себя помню, я воспитывалась в школе вместе с другими детьми.. И у меня четверо детей. Они уже взрослые.

    (Звонок в редакцию после передачи. Это Нелля Васильевна. Как вы знаете, лежу уже два года после перелома шейки бедра. Спасибо Вашей Кирсти за ее “Сису”!)


    МАРТ. Радиопрограмма “ ШВЕЦИЯ. Мелодия для Элизабет”.

    Тогда же в Москве позвонила в посольство Швеции. Мне ответила госпожа Элизабет Стамм, советник Посольства . Я ей рассказала о Форуме, стала приглашать участвовать в нем, спросила ее о семье. А она мне отвечает. “У меня умерли родители.” И через паузу. “Это очень грустно.” Я ей говорю - давайте мы увидимся ,и я Вам расскажу о Молдове. Мы увиделись, и я ей рассказывала о Днестре и о наших реках, показывала фотографии родителей и сына. Она долго молчала. Я коснулась ее руки первой - у нее была крепкая, чуть шершавая - рабочая ладонь - человека ,который сам себе стирает, убирает, готовит - знает жизнь.

    Я потом написала стихи - И когда так снежит - это привет твоей Родины, Свеи, Элизабет. Свиток разлук и границ и сомнений - было и нет.

    И когда так снежит - это привет твоей родины Свеи, Элизабет. Эта мелодия счастье навеет, Элизабет.

    Она подарила мне книгу о Швеции и написала - от Элизабет из Швеции

    Элизабет. Я родилась в городе Упсала, это в середине Швеции.. Это очень старинный город. Там у нас находится старейший в стране университет. Так что это город старой культуры..

    А Ваше первое воспоминание?

    Элизабет. Ох, я даже уже не помню.. Нет, помню.. Я лежу в маленькой комнате на даче в постельке и кто-то пришел, бабушка, наверное, смотрит на меня.. Больше я ничего не помню.. Я выросла в деревне недалекотот Упсале, детство было деревенское, спокойное было..

    Корр.? А как звали бабушку?

    -Бабушку звали Эмма… Да.

    -А вы на кого похожи, на папу или на маму?

    -Я похожа на маму… Да... Маму звали Черстен. А папу Эрик..Это тоже старое шведское имя.

    А кто они по профессии?

    Мой отец было органистом, мама - учитель.. В доме у нас всегда была музыка.. Моя сестра - музыковед

    А есть что-то такое, что отличает нашу семью от вашей?

    Элизабет. Ну, вы знаете, что у нас очень хорошая социальная жизнь, хорошие пенсии, больницы, целая система, которая раньше хорошо работала, а сейчас я не уверена, что хорошо работает. Но разница в том, что у вас люди заботятся о родителях на старости лет, у нас этого нет… У нас старые люди живут в домах для престарелых на государственные деньги. Может быть, прежде это и было хорошо, сейчас не очень.. Люди жалуются. Это плохо - в человеческих отношениях. Я так считаю. Да…

    В программе участвовал и Первый секретарь Шведского Посольства. КАРЛ МАГНУС ЛИНДСТРЕМ-Как вы ощущаете вашу родину?

    Швеция - это страна, где все обычно и просто и нормально для меня, нет никаких проблем. в понимании языка, я понимаю людей, я понимаю страну, я понимаю людей, я понимаю знаки дорожные, когда я веду машину, то есть, когда я возвращаюсь в Швеции, для меня это как возвращение к нормальной жизни, к простоте, это так же, как когда вы возвращаетесь в Молдову или когда русские возвращаются в Россию

    Знаете, у вас странно - так много нужно бумаг, чтобы,например, что-то зарегистрировать..

    Хотя, я уже привык к вам и говорю, когда еду сюда - еду домой.


    МАРТ. Элеонора Сытник. Критик, искусствовед.

    Я восхищаюсь ее эрудицией и тонкостью!

    Загорелась идеей форума. Рассказывает о поездке во Францию, показывает фотографии Познакомила меня с мадмуазель Котин. Встреча с председателем Французской ассоциации Дружбы “Франция и Молдова”



    Мадмуазель Котин

    “Я считаю, что, где бы ни родился челоовек, он имеет право знать о том, что происходит в другой стране.”Выписка. Фотографии Элеоноры и


    Знакомство с Жаком. Жак Шенье.

    Переписка с ним по Интернету по поводу выставки - готовим выставку “Искусство нас объединяет”


    АПРЕЛЬ. РАДИОПРОГРАММА “АНГЛИЯ. ЧЕЛОВЕК - НЕ ОСТРОВ”

    В передаче участвует Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Молдове Их превосходительство господин Бернард Вайтсайд.

    КОРР Господин Посол, может быть, Вы согласитесь, что у нас существуют стереотипы восприятия англичан. Например, что англичане угрюмы и это влияние погоды. У вас часто идут дожди. Англичане поэтому угрюмы, печальны.

    ПОСОЛ- смеется - Конечно, влияние погоды на наш характер - это очень сложно! Я думаю, что, как повсюду, у нас разные люди! Конечно, мы все сложные люди, но для мння, как я вижу англичанина, если говорить о национальном характере, - он более прост.. Ясный характер, я бы сказал. Ясный человек..

    КОРР А ваш Диккенс?

    ПОСОЛ. Диккенс - это другое.. Ему было интересно изучать людей, которые приехали в город из деревни, он хотел паривлечь внимание общества к этим бедным людям. Чтобы богатые люди не забывали о бедных людях, которые работают на них.. Дикекенс не был одинок, это была целая волна людей..

    КОРР Скажите пожалуйста, Вам больше нравится размышлять или действовать?

    ПОСОЛ Ну, конечно, если приходится выбирать из этих двух, то, может быть, действовать!

    КОРР Вы сказали, что Англия - страна, где сильны традиции. Формируют ли эти традиции современную личность?

    ПОСОЛ Конечно, общество, даже если не думать об этом, оказыавает огромное влияние на человека!

    КОРР Интересно! Это - не мистика?

    ПОСОЛ Мистика? Нет, нет!

    КОРР Кто-то на кого-то оказывает влияние..

    ПОСОЛ Мы живем в обществе - наш сосед оказывает влияние на нас , люди, с которыми мы учимся в школе, оказывают влияние на нас.. И мы на них оказываем.. Человек - смеется - не остров.. Англия - остров, а человек - нет..

    КОРРКогда Вы обращаетесесь к себе, какая Вам миссия Ваша вспоминается?

    ПОСОЛ Я доволен тем, что сделал в Колумбии. Я не знаю… Я делал это со всеми моими усилиями.. Сегодня я получил е-мейл от одной коллеги из Колумбии. Я уехал оттуда восемь лет назад, а моя коллега пишет, что работа, которую мы сделали вместе, имеет для них важность, - даже и сейчас, семь лет спустя, это, конечно, не интересно вашим радиослушателям, а мне очень интересно, - мы там сделали проект - больницу, где пациенты - дети.. А сейчас завязался контакт между той больницей и больницей в Англии.

    Прочитала статью Жаннет Шайян. Статья о городе Страсбурге, о его полутонах и парадоксах. Очень искренняя статья. Написала ей. С приглашением приехать на Форум. Получила ответ.

    Переписка с редакцией “Кипрского вестника” - тема -Кипр - закрытый остров. Что мы знаем о Кипре, кроме того, что там гостиницы, пляжи, офшоры..

    Назад

    0 1 2 3 4 5 6 7 8

    Сайт управляется системой uCoz
    Далее


    Copyright © 2003-2014 human-house.narod.ru
    Внимание! Любой из материалов, фотографии, статей и др. опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

    Сайт управляется системой uCoz